Особенности диетологии стареющих животных
22 мая 2014Старение сопровождается более или менее выраженными изменениями органов и функций: это снижение активности, костно-суставные заболевания, снижение аппетита, потеря веса, нарушения сна, иммунодефициты, тусклая шерсть, эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ.
С этими заболеваниями напрямую связаны болезни – диабет, заболевания полости рта и имунной системы. Физиологически связаны нарушения опорно-двигательной системы, гипертиреоидизм и гипертония.
Тревожными сигналами могут быть потеря веса, отсутствие аппетита, подавленное состояние, тусклая шерсть ( для кошки это означает, что она меньше внимания уделяет уходу за собой и ослабление этого природного инстинкта должно настораживать), хромота или даже испражнение в неположеном месте.
Прежде среди кошек был весьма распространен гипервитаминоз А, особенно у тех из них, которых кормили сырой печенью, избыток витамина А провоцирует формирование довольно обширных экзостозов в шейной области. У таких животных появляются признаки болезненности в области шеи, ограничение подвижности и нарушение опорно-двигательного аппарата. Снизив поступление витамина А, можно избежать появления новых поражений, но существующие экзостозы, к сожалению, уже не исчезнут.
Говоря об артрите, мы имеем в виду любое воспаление сустава, в т.ч.инфекционной природы, например в результате ран и укусов с поражением глубоких тканей, включая кости и суставы, по мере старения будут подвергаться рубцовым изменениям. Кошки, в частности, обычно достаточно терпеливы по характеру и симптомы часто не вполне очевидны.
Ожирение, нередко вызванное малоподвижным образом жизни стерилизованных и\или живущих в городских условиях животных, является без сомнений, основной причиной костно-суставных поражений.
Старение – процесс неизбежный, хотя теперь мы знаем, что многие проблемы со здоровьем, связанные с возрастом, развиваются вследствии окислительных повреждений. Свободные радикалы также участвуют в хронических воспалительных реакциях, ингибируя синтез протеогликанов. Регулярное поступление с кормом антиоксидантов на протяжении всей жизни животного поможет ему бороться со свободными радикалами, ответственными за развитие остеофитов.
С точки зрения диетологии многие пищевые добавки необходимо применять для профилактики проблем 85% назначавших их вет. Врачей , эти добавки эффективны и не обладают вредными побочными эффектами, в отличии от нестероидных противовоспалительных средств.
Они полезны для здоровья и , используются, в частности, с профилактической и оздоровительной целью, при лечении различных заболеваний.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега - 3 использововашиеся веками для лечения "ревматизмов", жирные кислоты известны своими свойствами при артрозе.
Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, известны благодаря своему положительному воздействию на сердечно – сосудистую систему и антиканцерогенным эффектом.
Катехины – также выделеные из зеленого чая, также проявляют антиартритные свойства, обуславливающие подавлением активности ферментов, которые разрушают коллаген хряща.
Глюкозамин и/или хондроитина сульфат, используемые вместе или по отдельности, эти два хондропротектора являются частью защитных "доспехов" для профилактики и лечения, в среднесрочной перспективе костно-суставных патологий как у лошадей и собак, так и у человека.
Глюкозамин относится к естественним компонентам организма, это одна из составляющих глюкозаминов, часто называемых гаг, обнаружена в суставном хряще.
Результаты научных изысканий:
Глюкозамин и хондроитина сульфат способствуют облегчению клинических проявлений.
Интенсивность катаболизма у кошек с гипертиреозом обычно выше, что приводит к потере веса. Следовательно, такие животные должны получать корм высокой энергоемкости, который позволит им вернуться к своему нормальному весу. Так как гипертиреоидизм часто идет рука в руку с хронической почечной недостаточностьюя. Животному необходимы белки с высокой тропностью и ограниченным содержанием фосфора в корме.
Добавки антиоксидантов также окажут благоприятный эффект, благодаря противодействию свободным радикалам из окружающей среды.
Особенности стареющего организма учитывают готовые корма с пометкой mature или senior.